澎湃现金兑换记者 屠俊

  冬令时节要大补还是大补?第一个补是进补,第二个补是修补。

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副主任医师谢吟灵医生指出,冬季大补已经不适合营养充沛的现代人,如今,冬日还是小补为好,弥补春夏秋的损耗,也为来年开春积聚能量。

  冬季人们的活动少,代谢也较其他季节缓慢,身体本来就容易聚集脂肪,不宜服用高蛋白类和高脂肪类的补品,应该尽量追求清淡的饮食,脂肪肝、血脂高、体重超重者等尤其应该如此。

  那么,冬季养生具体要注意些什么呢?

  在古籍《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。

  完整地说,立冬是表示冬季开始、万物收藏、规避寒冷的意思。立冬后起居调养应以“养藏”为主,建议早睡晚起,饮食上多吃滋阴的食物,可以开始适当进补。

  谢吟灵医生指出,冬季饮食以滋阴润燥为主,俗语说:“药补不如食补。”食补在冬季调养中尤为重要。入冬后的饮食可以适当厚重,食材以滋阴为主。

  中医四时养生的基本原则是“春夏养阳、秋冬养阴”,这是因为秋冬阳气潜藏,阴精蓄积,顺应这个趋势养阴,效果要比其他时候要好。好比一株干渴的鲜花,春夏养阴犹如中午浇花,浇下去的水分会被蒸发掉一大半,而秋冬养阴就如同傍晚浇花,同样多的水分不但不会被蒸发,还可兼得晨露的滋养。

  水为阴气之源。因此,冬季宜多喝温水,养阴的同时还可以润燥。此外,还可酌情选择沙参、玉竹、百合、无花果、银耳、枸杞、甲鱼、罗汉果等养阴的食物煲汤或炖煮。

  早睡晚起,晨练推迟

  在生活起居方面,建议早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,适当睡个懒觉也是可以的,有利于阳气潜藏、阴精蓄积。年轻人要避免夜生活丰富,睡觉过晚。

  冬季晨练时间可以适当推迟,“见太阳才运动”。太阳出来以后气温升高,空气质量也会变好,户外活动应选择在上午9时半以后到下午4时之前进行最为适宜。

  出汗过多既损伤人体之“阴”,又耗心阳,因此,在冬季锻炼身体,要防止运动过度,避免大汗淋漓,以身体微热为度。

  切勿触景生情

  情志方面,中医讲究入冬后,情志要恬淡安静、寡欲少求,这样可以使得神气内收,利于养藏。

  冬季万物凋零,常会使人触景生情、郁郁寡欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、弈棋、画画、练书法、欣赏音乐等,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神。

  介绍几款养生例汤

  (1)沙参玉竹煲猪肉

  材料:沙参1两,玉竹半两,百合半两,无花果3个,猪肉1斤(三人份)

  做法:猪肉洗净切块,和其他食材一起放入瓦煲,加水适量,煲一小时即可。

  功效:有很好的滋阴效果,老少咸宜,适合一家人喝。特别是加入无花果会让汤水甜甜的,小孩也爱喝。建议喝汤后,除玉竹外,其他食材均可一并吃下。

  (2)西洋参煲猪肉

  材料:西洋参25到30克,猪肉1斤(三人份)

  做法:猪肉洗净切块后和其他食材一起放入瓦煲,加水适量,煲一个半小时即可。

  功效:西洋参滋阴补气、宁神益智,不过由于西洋参偏凉,体质较寒的人不宜食用。

  (3)葛根鲫鱼汤

  材料:葛根250克,鲫鱼一条约500克,生姜50克

  做法:将鲫鱼放在锅中煎至两面微黄泛香,再加入洗净切块的葛根和生姜,加水8碗,煲一个小时左右。

  功用:清热、生津、补中。

  (4)冰糖雪蛤炖木瓜

  材料:冰糖15克,雪蛤3克,木瓜100克

  做法:将雪蛤浸泡,除净血筋,加入冰糖、木瓜,炖1.5个小时,即可。

  功用:滋阴润燥、养颜。