来源:新晚报

  原标题:女子将6厘米钢钉插进头颅 医生术中还发现2根牙签

  张新浩 新晚报记者 朱虹

  40 岁的何女士几天前因受到刺激,出现了精神异常,竟将 6 厘米长钢钉钉入脑中。当时何女士没有出现任何症状,也未将此事告诉家人。两天后,钉子周围的皮肤开始化脓,何女士想将钢钉取出后无果,才告知家人,随后来哈医大一院二病房就诊。

  入院后,王宁主任看到何女士头顶的钢钉只剩下钉帽,其余全部钉入脑中。从 CT 片中可看到钢钉有 6 厘米长,从何女士的头部中线穿透颅骨,由于钉帽卡在了颅骨上,所以无法拽出。“ 所幸钉子是斜插进去的,如果垂直插入,会碰到静脉窦,这是人体重要的血管,会引发大出血,危及生命。” 王主任说。

  但由于从影像片中无法判断钢钉顶端是否与静脉窦相接,医生做了两手准备,如果钉子破坏了静脉窦,拔出钉子的时候可能会引发大出血,必须及时止血。

  术前准备完毕后,王宁主任、李宽和邵奇医师为何女士实施手术。术中医生发现,何女士的钉子附近还有 3 个钉眼,其中两个还插入了牙签,医生将牙签拔出,但是钉子因为卡得牢固,无法取出,于是医生以钉子为中心,开了一个 3cmx4cm 的骨窗,然后小心将颅骨和硬脑膜分离,谨慎将带着钉子的颅骨拔出。医生将钉子从骨瓣上拔出后,又将这片骨瓣拼了回去。

  所幸,医生担心的情况没有出现,这枚钉子虽与静脉窦紧紧相邻,但是没有破坏静脉窦,取出时没有发生大出血。3 小时后手术顺利结束,术后何女士意识清醒,四肢活动都正常。