来源:生活报

  原标题:

  哈市交警“随手拍”平台

  7个月发放举报奖金10万余元

  生活报讯(记者何兴丽)自去年五月份“随手拍”有奖举报道路交通违法平台运行以来,注册用户可向交警部门举报逆行、闯红灯、违法停车、违反禁令标志、违反禁止标线等交通违法行为。目前注册用户已达41161人,通过“冰城e行”与“车管家”两平台共受理交通违法举报38476件,其中通过手机提交违法33254件,行车记录仪提交违法5222件,所有提交违法中已作为证据审核通过8892件,目前共已发放举报奖励金100800元。

  据介绍,交警部门在日常受理交通违法信息时发现,存在举报证据不充分,不能准确确定交通违法行为的情况。主要包括:上传违法照片时存在违法照片不清晰、违法标志不明显、车牌号模糊、填写信息有误或不完善等情况。交警部门提出以下建议:一、使用手机抓拍交通违法前,应首先打开GPS定位功能,利于准确定位违法行为发生位置;二、举报机动车在禁停标志路段停放违法行为的,可按照包含清晰辨认的机动车后部或前部车型颜色等全貌的全景特征、号牌号码,明确的禁令标志、车辆违反禁令标志的违法过程等信息的时间间隔大于10秒的两张及以上图片进行举报;三、举报机动车在禁停的黄边石路段停放的,可按照包含清晰辨认的机动车前部或后部车型颜色等全貌的全景特征、明确的标线指示特征、号牌号码,车辆违反禁止标线的违法过程等信息时间间隔大于10秒的两张及以上图片进行举报。四、为提高有奖举报的成功率,交警部门建议可多上传车辆交通违法证据图片。