来源: 新晚报

  原标题:“哈尔滨外卖哥最美托举”入选阿里巴巴天天正能量年度十大正能量瞬间

  新晚报记者 杜菲菲

  “ 这些瞬间很小,有的只是一伸手的事情;这些瞬间很大,每一张,都是世道人心最温暖的证明。”1 月 10 日,备受瞩目的阿里巴巴天天正能量第二届年度评选落下帷幕,2018 年度十大正能量瞬间、2018 年度十大正能量故事两大榜单正式出炉。本报推荐的 “ 哈尔滨外卖哥最美托举 ” 从全国 76 个候选案例中脱颖而出,获评 2018 年度十大正能量瞬间,现金兑换主人公白振华同步获得 2018 年度正能量人物称号。

  成捆的电缆掉落,挡住整条马路,送餐经过的他站在马路中央,用双手举起粗重的电缆,为往来车辆 “ 架 ” 出一条通道。这一举,感动了路人,网友的随手一拍,温暖了的朋友圈。2018 年 5 月 2 日,《新晚报》以《手举粗重电缆两小时 送餐小哥变城市最美风景》为题报道了此事,这一举,温暖了更多读者与网友。

  “ 只是随手的一个举动,没想到能够得到这么多的关注,感谢大家鼓励。” 得知自己托举电缆的一幕入选 2018 年度十大正能量瞬间,1 月 10 日下午,白振华告诉新晚报记者,这只是一件小事,得知获奖还真的有些意外。

  传递善意,激发善行。这是本报联合阿里巴巴打造 “ 天天正能量 ” 平台的宗旨,也是阿里巴巴天天正能量连续第二年启动年度正能量评选的初心。本届年度评选的所有候选正能量案例,均曾被各地主流媒体报道并引发广泛关注,经读者和网友推荐、媒体和天天正能量初选后入围,并根据候选案例的性质和特点,划分为 “ 正能量瞬间 ” 和 “ 正能量故事 ” 两个类别。最终由 46 家权威媒体的评委及大众网友以 8:2 的比例进行投票点赞,决出 “ 年度十大正能量瞬间 ” 和 “ 年度十大正能量故事 ”。

  1 月 10 日,评选结果正式揭晓,“ 哈尔滨外卖哥最美托举 ” 的一幕,获得 11 张评委票及 9041 次网友点赞,和西安两医生手术间隙抽空打吊瓶、山东日照 “ 最美人梯 ”、江苏医生 “ 最美公主抱 ”、火车列车长给异味旅客搓澡、沈阳大二女生站台跪地救人等一同入选年度十大正能量瞬间。