来源:新晚报

  原标题:奥赛夺金,入国家队,保送清华北大!这些冰城牛娃,小 ZA 大写的服

  新晚报记者 葛楠

  12 月 4 日,第 32 届中国化学奥林匹克(决赛)在济南落下帷幕。经过理论和实验两部分考试,哈三中南岗校区高三 · 四班杨逸鹄同学从众多高手中脱颖而出,不但获得了金牌,还入选了国家集训队。此外,杨逸鹄同学还被北京大学化学与分子工程学院签约免试录取。至此,冰城高中生在今年的全国各类奥赛中均有斩获,数学、物理、化学三个学科各有一位同学入选了国家集训队,成绩喜人。

  11 月初,哈三中南岗校区高三 · 二班的石晓熠获得全国高中生物理竞赛决赛金牌并以全国第 48 名的成绩进入国际物理奥赛集训队,取得清华北大两所大学的保送资格。这也是近十年来我省首次有学生在全国物理竞赛中进入全国前 100 名。

  11 月 20 日,第 34 届中国数学奥林匹克竞赛(CMO)成绩出炉,哈三中高二 · 一班的谷肇兴同学以全国第 28 名的成绩入选国家集训队,成为黑龙江省唯一一位入选国家集训队的选手,并获得了北大和清华两所大学的保送资格。

  对于今年在数理化多项竞赛中取得的全面突破,哈三中教务主任兼英才办主任梁英辉表示,自 2017 年四月开始,哈三中就启动了创新拔尖人才培养计划。对于在学科方面特别突出的学生,竞赛教练都会针对其特点量身定制培养计划。除此之外,参与竞赛的同学们也互相取长补短,注重分享,共同进步。

  石晓熠在学校开设了学生讲坛,为同学们分享物理学前沿知识,杨逸鹄则是学校理学社的成员之一。多方共同努力之下,哈三中国家级竞赛省一等奖的人数已经从 2016 年的 44 人提升至 2018 年 70 人。

  梁老师告诉记者,“ 数理化三科都有学生进国家集训队的中学全国只有九所,哈三中就是其中之一。这也标志着我省高中生学科竞赛能力和水平的全面提升。”