原标题:嘘寒问暖教养生,投资项目有钱赚?数名老人入坑被骗 20 余万

  来源:ZAKER哈尔滨

  先以推销保健品为名对老人嘘寒获取信任,再通过销售虚假股票实施诈骗违法获利 20 余万元,日前哈市警方成功侦破一起销售虚假股票诈骗案件。

  “ 警察同志,我被人骗了,快帮帮我!” 近日,60 多岁的张阿姨来到南岗公安分局大成街派出所,向民警诉说自己被骗的经历。

  几个月前,张阿姨经朋友介绍来到南岗区一小区内某公司选购保健品,在参加销售保健品讲座时,公司负责人高某向包括张阿姨在内的 30 多名老年人推销两个涨势很好的股票,即 “ 某港股原始股 ” 和 “ 某蜂业原始股 ”,称这是最适合老年人投资养老的理财项目。

  就在大家将信将疑时,高某拿出了两个股票的授权证书,同时还热情地帮大家用手机下载股票 APP,实时观看股票走势。因老人们平日里总听保健课,高某等人对老人嘘寒问暖,致使他们对该公司深信不疑,纷纷拿出存款和退休金购买了股票。

  随后,高某组建了一个微信群,每日发布股票的涨势信息。可好景不长,今年 10 月中旬,张阿姨突然发现微信群将她移出了群聊,就打电话联系公司负责人高某,电话一直处于无人接听状态。这时,张阿姨才意识到自己可能被骗了,于是来到派出所报警。

  近段时间,南岗分局大成街派出所民警陆续接到辖区十余名群众的报案,这些受害人与张阿姨有着相同的经历。经调查,民警发现 “ 某港股原始股 ” 和 “ 某蜂业原始股 ” 均为虚假股票。经工作,民警于 10 月 31 日将该公司负责人高某等人在道外区某小区抓获。

  经审,高某交代了以推销保健品为名获取受害人信任后,通过销售虚假股票的手段实施诈骗,违法获利 20 余万元的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人高某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提示:

  面对各种理财和产品推销,老年人一定要保持清醒的头脑,不要贪图小利,打消 “ 用小钱赚大钱 ” 的念头,要看好自己的钱袋子。凡是有人让你出钱的时候,一定要多留个心眼儿,不能轻易将钱拿出来,多关注现金兑换媒体报道,了解当前多发的各类诈骗手段,提高警惕,加强对诈骗伎俩的识别能力。