原标题:防腐剂、菌落总数超标,“远霞卤鸡爪”等食品抽检不合格

  来源:新晚报

  近期,原省食药监局组织对肉制品、速冻食品、薯类和膨化食品、糕点、食用农产品等五大类食品共 511 批次样品进行了监督抽检。其中,“ 哈尔香哈尔滨风味红肠 ”、“ 羽琨松花鸡腿 ” 等 8 批次食品抽检不合格。

  哈尔滨新世纪家得乐商贸有限公司肇东店销售的标称牡丹江双山食品有限公司生产的曼烈提拉米苏芒果味,铝残留量和防腐剂都超出了标准值。人体长期摄入过多的铝会在体内累积,对脑神经有毒害作用,会干扰人的意识和记忆功能。长期过量食用防腐剂超标食品,也会对人体健康造成一定影响。

  哈尔滨市道外区大东食品经销部销售的标称五大连池市沾河林业局风航肉制品厂生产的风航金砖肉卷、富拉尔基区嘉华食品超市光明店销售的标称伊春市翠峦区利波肉联厂生产的多味风干肠、庆安县状元府生鲜综合超市销售的标称哈尔滨市道里区盛达肉食品加工厂生产的远霞卤鸡爪、绥化市北林区广丰食杂店销售的标称黑龙江省任航食品有限公司生产的熏煮香肠,均被检出了菌落总数超标。菌落总数是判定食品被细菌污染的程度、新鲜度及卫生质量的一个重要指标。人体长期食用菌落总数超标的食物,可能会引起胃肠道疾病。

  对抽检中发现的不合格食品,生产经营企业所在地食药监管部门已责令食品生产经营者对不合格食品立即采取封存库存、暂停生产和销售、召回、下架等风险防控措施。消费者购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地 12331 投诉举报电话进行投诉或举报。