澎湃现金兑换记者 屠俊

  体检报告亮起红灯,成了困扰现代人群的心头病。怎么吃,怎么动,才算健康生活?

  近日发布的《现代生活方式与健康问题调查》报告显示,心血管,前列腺、乳腺、脂肪肝和近视眼健康问题的比例逐年上升。专家建议:补充红黄绿三大植物营养素,形成健康的生活方式和饮食习惯。

  12月2日,“吃动两平衡,健康每一天”健康美力中国行媒体说明会在上海启动,来自全国的慢病预防与控制专家,营养学专家,三甲医院的营养科医师代表出席了活动,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强和上海交通大学医学院营养系教授蔡美琴,在会上发布相关的慢病数据以及《现代生活方式与健康问题调查》报告。

  丁钢强所长的报告显示,近几年心血管,前列腺、乳腺、脂肪肝和近视眼这五大现代健康问题的比例呈逐年上升的趋势,并且有年轻化的迹象,一些疾病的发病年龄明显提前。

  报告显示,15周岁以上人群高血压患病率高达25%,31-40岁脂肪肝患病率达到17%,20~40岁之间的男性20%患有前列腺炎,女性自30岁后乳腺癌发病率进入快速增长期。我国有4亿多近视患者,青少年是近视发病“重灾区”。

  现代人不健康的生活方式与饮食习惯成为不容忽视的诱因。

  上海交通大学医学院营养系副主任、中国著名营养学专家蔡美琴教授表示,目前只有三成左右受访者的膳食搭配符合标准的膳食结构,受访者中普遍存在蔬果摄入量明显不足,摄入的种类单一,长期“高脂、高盐、高糖量、低纤维”的不良饮食习惯等问题。

  对此,蔡教授建议,形成健康的生活方式和营养均衡的饮食习惯是非常重要的,饮食方面多食用蔬果,特别是深色蔬果,含有丰富的抗氧化元素,其中,叶黄素、番茄红素、茶多酚这三大植物营养素可以帮助提升人体细胞抗氧化水平。

  在改善饮食习惯的同时,还可以考虑摄入膳食补充剂,为忙碌的自己和家人平衡膳食营养,加强机体抗氧化能力,打好健康基础。