哈尔滨市第一医院专家参加中华医学会高压氧大会并讲座

  本报讯(江丽波 苏航)近日,中华医学会第二十七次高压氧医学学术会议在深圳举行,哈尔滨市第一医院高压氧科李英主任应邀参加会议,并在会上做了题为《急性一氧化碳中毒后发生肺损伤的危险因素分析》的专题报告。据悉,该文章是我省唯一入选大会发言的学术论文。

  李英主任介绍:急性一氧化碳中毒是黑龙江省发病率较高的中毒性疾病。尤其是重度一氧化碳中毒,常常合并多脏器损伤,其中一氧化碳中毒后合并的急性肺损伤死亡率高,救治困难。通过多年的临床观察和科研论证,煤烟、火场引起的一氧化碳中毒,以及重度中毒、中毒后发生误吸、高乳酸血症应警惕急性肺损伤的发生。李英主任的研究结果为急性一氧化碳中后发生急性肺损伤的早期发现、早期治疗提供了可能并以期降低死亡率。

  哈尔滨市第一医院高压氧科自1976年成立至今,在黑龙江省高压氧医学专业当中,无论是从科室规模,到技术力量,均处于领先地位。尤其是在“急危重症一氧化碳中毒的救治”方面,有着丰富的经验。科室一直承担着哈尔滨市乃至黑龙江省内群体中毒应急事件的救治工作,在保障人民群众健康方面发挥了重要作用。